Строительные споры не дебаты на завалинке. Это серьезная
категория дел, требующая специальных юридических познаний.

Выполнение строительных работ на основании административного акта.

Расчеты по договору строительного подряда, заключенного неуполномоченным лицом.

Условие, при котором следует считать договор строительного подряда незаключенным.

Выполнение строительных работ на основании административного акта.

В суд обратилось общество «В» с иском о взыскании с администрации города стоимости работ по реконструкции здания, выполненных до заключения договора подряда с другим подрядчиком.

В ходе судебного заседания администрация города пояснила, что было издано определенное распоряжение о проведении реконструкции ветхого здания с последующей передачей этого здания в аренду обществу «В» для последующего размещения в нем банка. Производителем работ по реконструкции в данном документе было указано общество «В», но при соблюдении условия заключения договора строительного подряда с администрацией города, проект которого общество «В» должно было представить в месячный сро

В качестве возражения против иска администрация сослалась на то, что проект договора не был представлен истцом в установленные сроки, а был предоставлен в течение года.

В связи с этим администрация отменила названное распоряжение и приняла решение о размещении в упомянутом здании магазина и передаче его другому подрядчику - будущему владельцу.

Суд встал на сторону ответчика, разъяснив истцу, что основанием для возникновения правоотношения в данном случае является договор строительного подряда, который в данном случае не заключался. Поэтому истец не вправе был начинать реконструкцию здания только на основании административного акта. Поскольку новое назначение здания исключало возможность использования выполненных истцом работ, отказ администрации принять и оплатить их является в данном случае обоснованным.

Вывод: Строительные работы, выполненные без договора строительного подряда на основании административного акта и не принятые заказчиком, не подлежат оплате.

наверх к оглавлению

Расчеты по договору строительного подряда, заключенного неуполномоченным лицом.

В суд обратился подрядчик с иском к ответчику (предприятие-заказчик) о взыскании стоимости выполненных работ на основании акта приемки выполненных работ. Ответчик заявил встречное требование о признании договора подряда недействительным, так как данный договор был подписан неуполномоченным лицом.

В ходе долгих разбирательств уже в апелляционной инстанция, было принято решение удовлетворить исковое требование подрядчика. Основанием для признания прав подрядчика на получение оплаты по договору подряда послужило то, что в период проведения строительных работ предприятие-заказчик производило промежуточные платежи. Чему свидетельствовали документы за подписью руководителя предприятия-заказчика представленные подрядчиком, в которых обсуждались особенности производства отдельных видов работ и качество используемых материалов. Все это свидетельствует о последующем одобрении сделки заказчиком в лице компетентного органа.

Вывод: Расчеты по договору строительного подряда, заключенного неуполномоченным лицом, но впоследствии одобренного заказчиком тем или иным способом, должны быть произведены в установленном порядке и объеме.

наверх к оглавлению

Условие, при котором следует считать договор строительного подряда незаключенным.

Генеральный подрядчик обратился в арбитражный суд с исковым заявлением о взыскании с предприятия - заказчика установленных договором строительного подряда пеней за просрочку передачи технической документации для производства работ.

Предприятие – заказчик возразило против предъявленного иска. В своем возражение предприятие – заказчик ссылалось на тот факт что, поскольку в договоре строительного подряда отсутствует условие о сроке выполнения заявленных работ, данный договор подряда считается незаключенным.

Суд выслушав доводы каждой из сторон пришел к решению отказать генеральному подрядчику в удовлетворении иска. Поскольку в соответствии с Гражданским кодексом РФ по договору строительного подряда подрядчик обязуется в установленные сроки по заданию предприятия-заказчика построить некий объект либо выполнить определенные строительные работы. Следовательно, условие о сроке окончания работ является существенным условием договора подряда. Поскольку в данном договоре это условие отсутствовало, договор следует считать незаключенным. В следствии чего, у заказчика не возникло обязательства по передаче документации. Поэтому и пени, установленные этим договором, взысканию не подлежат.

Вывод: Договор строительного подряда считается незаключенным, если в нем отсутствует условие о сроке выполнения работ.

наверх к оглавлению

← назад