Частная жизнь – или право на справедливость?

Информация о том, что в Европе (в частности, в Австрии) власти запретили использование автомобильных видеорегистраторов, вызвала шквал недовольства в среде обладателей легковых машин. Те, у кого видеорегистраторы установлены, возмущались на сетевых форумах и выражали опасения, как бы наши законодатели не вздумали перенимать опыт; остальные помчались по магазинам, либо молча предпочли купить видеорегистратор в интернете «на всякий случай». Известно, что с запретами и ограничениями у нас вопросы решаются быстрее, чем с разрешениями и поощрениями. Между тем, действительно, предложения о внесении поправок в Административный кодекс РФ, в Государственную Думу уже не раз поступали, и даже находили сторонников. Каково же реальное мнение общественности на этот счёт? И чем может обернуться запрет на видеорегистраторы?

Прежде всего, следует уточнить: речь шла лишь о запрете выкладывать записи с видеорегистраторов в интернет. Инициаторы аругментировали свою точку зрения тем же, чем руководствовались австрийские власти: вторжение в частную жизнь граждан недопустимо, а такие ролики выставляют на всеобщее обозрение всех, кто случайно попал в «поле зрения» камеры. На это поступили логичные возражения: что же, теперь из-за случайного попадания в кадр запрещать и любительские видеокамеры, и телевизионную съемку на улице, и туристическую съемку достопримечательностей? Мало ли что может попасть в объектив! А уж выложил ты это в сеть или нет – твоё личное дело, в конце концов, странички в соцсетях пока не регламентируются. Также вопрос обсуждался в связи с тонировкой, плёнок и шторок на лобовом стекле, затрудняющих обзор водителю. При этом уточнялось, что собственно о запрете видеорегистраторов никто не говорит. Рассерженные автовладельцы тут же заявили, что будут крепить устройство на приборную доску, о которой в проекте ничего не сказано, и тем самым все равно обойдут запрет. Но беспокойство не стихало, волнения на рынке популярных видеоустройств тоже не унималось. На данный момент решение отложено, видеорегистраторы популярнее день ото дня, ими оснащена сегодня чуть ли не каждая машина.

По данным всех известных опросов, водители едины в своем мнении: видеорегистратор в России необходим. Условия дорожного движения таковы, что на интернет-рынке видеорегистраторов ещё долго не понадобится какое-то особенное продвижение компании: качество дорог, пробки, низкая культура вождения, недобросовестность сотрудников ДПС, коррупция, уровень преступности… В таких обстоятельствах ссылки на неприкосновенность частной жизни не вызывают ничего, кроме смеха. Тут, как говорится, «не до жиру». Никто не застрахован от ситуации, когда нужно будет доказать в суде собственную невиновность. Огромное количество неуравновешенных, агрессивных, просто обнаглевших водителей представляют реальную опасность, несравнимую с возможностью мелькнуть в кадре. Большинство придерживается мнения, что пока лишь видеорегистратор может придать движению хоть какую-то цивилизованность. Печально, но факт.


← назад